Главная / Русская версия / Новости / Новости района
22.07.2022

Сахара будет в достатке. Скидельский сахарный комбинат готов обеспечить возросший потребительский спрос на свою продукцию

 В Гродно слухи о подорожании сахара вызвали ажиотаж. Слухи о том, что цена на сахар может вырасти, вызвали ажиотажный спрос в гродненских магазинах. Кстати, в других областях жители оказались меньше подвержены слухам. Ажиотаж наблюдается не везде. Хотя в связи с периодом фруктово-ягодных заготовок спрос ежегодно несколько возрастает. 

Узнать, как обстоит ситуация со сладким кристаллическим продуктом, мы решили на Скидельском сахарном комбинате. Это одно из четырех предприятий, обеспечивающих страну сахаром. Имеющиеся комбинаты вполне способны удовлетворить потребности внутреннего рынка. Производители отправляют товары в торговые сети и на промышленные предприятия согласно графику доставок, и по заявкам оказалось, что в настоящее время запасы скидельского сахара составляют 26 тысяч тонн при месячной потребности 10 тысяч тонн.

Файл_007.jpeg
Файл_002.jpeg

Файл_001.jpeg– В летний период мы отгружаем потребителям на внутренний рынок 8-10 тысяч тонн сахара ежемесячно. Как показывает многолетний опыт, в августе потребность в сахаре у людей снижается. В последние дни в связи с ажиотажным спросом продажи возросли более чем в три раза. Этот ажиотаж ничем не оправдан. Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар. Нет никаких предпосылок для повышения. Мы меняли цену, когда на сопредельных рынках она была выше, и могли быть перетоки нашего дешевого сахара. Сейчас такого нет. Поэтому сегодняшний ажиотажный спрос абсолютно ничем не обоснован. Жаль, что люди так доверяют слухам, – рассказал заместитель генерального директора по идеологической, правовой и кадровой работе ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский. 

Файл_014.jpeg
Файл_006.jpeg
Файл_003.jpeg

Предприятие, ранее поставлявшее продукцию и на экспорт, временно переориентировалось исключительно на внутренний рынок, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителей. Отгрузка проводится круглосуточно до последней машины согласно заявкам. В связи с ажиотажным спросом увеличен режим работы служб маркетинга и сбыта, цеха готовой продукции.

Файл_019.jpeg

В цеху готовой продукции Скидельского сахарного комбината кипит работа. Здесь производят продукцию в упаковках разной расфасовки, в том числе в бегах по 1 тонне, мешках по 25 и 50 килограмм, в востребованной бумажной упаковке по килограмму. В связи с повышенным спросом цех работает в более напряженном режиме. 

Файл_000.jpeg– Покупатели зря предаются необоснованной панике. Сахара хватает. Проблем никаких нет. Нам, конечно, удобнее работать в плановом режиме. Но мы готовы обеспечить возросший спрос на нашу продукцию. Для этого все есть: и люди, и необходимое оборудование. Цех работал 12 часов в сутки, сейчас перешли на круглосуточную работу. Производство ведем на современном оборудовании. До недавнего времени были две фасовочные линии. В нынешнем году введена в строй еще одна линия мощностью 100 тонн в сутки. Это дает возможность увеличить производство сахара почти на 30 процентов до 300 тонн в сутки, – отметил начальник цеха Валерий Слизевич.

Файл_012.jpeg
Файл_016.jpeg
Файл_004.jpeg

Сейчас предприятие активно готовится к горячему сезону – до массовой переработки сахарной свеклы нового урожая осталось около полутора месяца. Уже сегодня можно сказать, что на Гродненщине есть все предпосылки для хорошего урожая сахарной свеклы. Благоприятные погодные условия позволяют экспертам делать оптимистичные прогнозы.