Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Туризм и отдых

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ     АГРОЭКОТУРИЗМ    ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ    

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ

ОБЪЕКТЫ ПИТАНИЯ    ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС  ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ   АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ И ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ

ВЕЛОДОРОЖКИ

САНАТОРИИ       БАЗЫ ОТДЫХА

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК «ОЗЕРЫ»


Карта достопримечательностей Гродненского района и г.Гродно (файл для загрузки)

Схемы туристических маршрутов (файл для загрузки)

Гродненский район обладает большим туристическим потенциалом. Расположение района выгодно для развития туристской деятельности, оно способствует не только увеличению количества транзитных туристов, но и целенаправленному приезду посетителей с познавательными, деловыми целями.


В Гродненский район без визы!

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлевается до 10 дней. Соответствующий Указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 26 декабря 2017 года.

Согласно документу, на территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Также, устанавливается срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток; расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов.

Для иностранных туристов парка «Августовский канал» будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района, для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» – на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» (Брест, Бресткий, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области). При этом для посещения Августовского канала или туристско-рекреационной зоны «Брест» иностранным гражданам следует иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории.

Предлагаемый порядок распространяется на граждан из 77 стран.


Указ вступил в силу с 01.01.2018 года.


На территории Гродненского района безвизовому туристу стали доступны: 


 2 санатория (694 спальных места); 


 11 объектов проживания (базы отдыха, гостиницы, домики охотника и рыболова) (672 спальных мест); 


 264 объекта торговли; 


 36 объектов питания; 


 99 агротуристических усадеб (688 спальных мест); 


природный ландшафтный заказник «Озёры» (6 туристических маршрутов и 1 экологическая тропа); ссылка на сайт


аэропорт «Обухово»; 


водохранилище Гродненской ГЭС;


конно-спортивный комплекс в агр.Вертелишки и др. 


Разработан план мероприятий по совершенствованию туристического сервиса в Гродненском районе. 


Разработан перечень культурно-событийных мероприятий, проводимых на территории Гродненского района на 2018 год.


Впервые в 2018 году событийный календарь пополнили: 

Праздник снега; 

БЛИН-PARTY; 

Праздник народных сказок и легенд «У госці да Аўгустоўскага Цмока»; 

экологический праздник «Августовские берега»; 

областной культурно-спортивный праздник «Работники культуры – за здоровый образ жизни!»;

праздник бардовской песни «Августовский фест»;

купалье; 

Праздник рок-музыки «Августовский трэш»; 

«Киноакадемия»; 

Праздник Сладкоежек;

фотопленер «Четыре времени года на Августовском канале».

Гродненский район обладает большим туристическим потенциалом. Расположение района выгодно для развития туристской деятельности, оно способствует не только увеличению количества транзитных туристов, но и целенаправленному приезду посетителей с познавательными, деловыми целями.

Агроэкотуризм

Агроэкотуризм – самое успешное направление туризма в Гродненском районе.

Развитие агроэкотуризма на основе фермерских и семейных хозяйств Гродненского района – это одна из наиболее перспективных моделей формирования сельского туризма. Проживающие в сельской местности могут использовать свои ресурсы для организации туристического подворья или оказания отдельных услуг сельским туристам.

На данный момент на территории Гродненского района зарегистрировано 99 агроусадеб, которые представляют различный спектр туристических услуг.

Лучшие агроусадьбы становятся победителями областных и республиканских конкурсов «Лучшая агроусадьба года», в различных номинациях. 

В 2013 году образовалась туристская дестинация «Зеленый оберег Гродно», которая представляет собой «кластер», участниками которого стали представители агротуристического бизнеса, местные власти, общественные объединения и другие заинтересованные организации Гродненского района. 

Ежегодно Гродненский район принимает участие в туристической выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман», где представляются туристические возможности Гродненского района: дегустация блюд национальной кухни; выставка-продажа сувенирной продукции; мастер-классы по писанке, соломоплетению; выставка предоставляемых услуг организациями, агроусадьбами Гродненского района и многое другое.

Дегустация блюд национальной кухни


Мастер-класс по росписи пасхальных яиц

Продукция ООО "Мядовы шлях" агр.Поречье

При реализации проекта международной технической помощи в рамках европейской программы Польша-Беларусь-Украина «Коммуникации без границ – создание туристско-информационной сети» в 2012 году в г.п.Сопоцкин открыт туристический информационный центрe-mail: tic.sopockin@tourgrodno.by

 


Инфраструктура туризма

Особая роль отведена Августовскому каналу. С 2011 года Указом Президента Республики Беларусь создан туристско-рекреационный парк «Августовский канал». 

Августовский канал - одно из красивейших мест, привлекающее туристов из многих стран своей природой и неповторимой уникальностью гидротехнических сооружений. Канал активно используется любителями водного туризма благодаря белорусско-польскому соглашению. 


На территории Августовского канала располагаются дома смотрителя шлюзов «Немново», «Домбровка» и «Куркуль». Дома построены на рубеже 19-20 вв. в стиле «промышленной» или по другому «кирпичной» архитектуры.


 

шлюз Домбровка, Августовский канал
шлюз Домбровка, Августовский канал

В районе шлюза «Домбровка» в туристический сезон проводятся постоянные культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Среди них: региональный праздник народного творчества «Августовский канал приглашает друзей», фестиваль «Августовский канал в культуре трёх народов», открытый велосипедный марафон Гродненского района “Суседзі”, “Праздник моря”, в рамках которого проходят чемпионат Гродненской области по болотному футболу и областной спортивный праздник «Плавание «На чём попало», международный фестиваль водного туризма «Неманская весна», Праздник белорусской кухни «Пікнік па-беларуску», туристические слёты и многое другое. 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ 2018 ГОДА

Пользуются популярностью у туристов на Августовском канале анимационные и игровые программы, театрализованные представления.

Ведется работа по развитию инфраструктуры. 

На базе объектов историко-культурного наследия создаются современные туристические комплексы: ведется реконструкция дворцово-паркового комплекса в д.Святск, усадьбы Святск-Гурских в д.Радзивилки.

 

Дворцово-парковый комплекс «Святск»


Дворцово-парковый комплекс «Святск»


Дворцово-парковый комплекс «Святск» после реконструкции

усадьба Святск-Гурских в д.Радзивилки

Итоги развития туристической отрасли в 2017 году