Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СОБЫТИЯ

2018
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!
В связи с проведении благотоврительной акции, посвященной празднованию 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне отделом загс Гродненского райисполкома 4 мая 2018 г. будет оказана необходимая правовая консультативная помощь при обращении по телефону 74 15 03 и на личном приёме – кабинет № 35 в здании Гродненского райисполкома по адресу:
ул. Горького, 51

6 марта 2018 года.
По сложившийся традиции члены правления  районной организации « Надежда» ОО « БСЖ» посетили перинатальный центр г. Гродно и поздравили   рожениц Гродненского района с рождением малышей.  В канун праздника 8-го марта   5 молодых мам подарили району 5 юных жителей.   Начиная, с 1 апреля правление  Гродненской районной организации будет поздравлять всех  родителей, в семьях которых рождаются малыши.  В этом им будут помогать первичные женские организации .
На фото – начальник отдела загс Гродненского райисполкома Людмила Башкевич и заведующая родильным отделением Елена Пашенко поздравляет счастливую маму
 



Первым делом ведущие познакомили всех присутствующих с историей органов ЗАГС. Не обошли вниманием ветеранов службы, бывших и нынешних работников, председателей и управляющих делами горсельисполкомов. Все они были награждены грамотами Гродненского райисполкома и подарками. 
 
Работники органов загса Гродненского района – ветераны и нынешние сотрудники
 
Значимое событие – 100-летие со дня образования органов ЗАГС нашей страны – совпало с традиционным торжеством в честь свадебных юбиляров. А потому поздравлений, пожеланий, добрых слов было в два раза больше. чествование семейных пар, которые прожили вместе 50, 60 и более лет, уже стало доброй традицией в Гродненском районе. Такая замечательная идея принадлежит председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому. Десять лет назад ее успешно реализовала начальник районного отдела ЗАГС Анна Лобко. Мероприятие проходит ежегодно, его организовывают отдел ЗАГС, который сегодня возглавляет Людмила Башкевич, и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома при содействии горсельисполкомов. Каждый раз оно получается необыкновенно трогательным и душевным. Этот раз – не исключение. В торжестве приняли участие 35 семей из разных уголков района, которые в этом году отметили золотой и бриллиантовый юбилеи. У каждой из них – своя жизненная история, но все эти люди, несомненно, заслуживают уважения. Ведь сохранив любовь, преданность, нежность и трепетное отношение друг к другу, они подают достойный пример остальным.
Поздравления юбилярам и всем, кто имеет непосредственное отношение к работе органов ЗАГС, лились рекой. Председатель Гродненского районного Совета депутатов Игорь Лебецкий искренне пожелал присутствующим богатырского здоровья, удачи, везения, добра и погоды в доме.
 
Награждённые 
Много теплых слов прозвучало от председателя районной женской организации «Надежда» Лилии Кашенковой. Она вручила подарки «бриллиантовым» юбилярам. Щедры на пожелания были и другие участники праздника, а артисты района, как всегда, добавили хорошего настроения своими выступлениями.

Юбиляры
Рука об руку
Две истории свадебных юбиляров
За десять лет в Гродненском районе поздравили 650 семей, которые отметили золотой и бриллиантовый юбилей совместной жизни. 
 
Рука об руку
Две истории свадебных юбиляров

Двойной праздник
Чествование свадебных юбиляров уже стало не просто традицией, а, пожалуй, визитной карточкой Гродненского района. Идея его проведения принадлежит председателю райисполкома Яну Василевскому, которую в свое время реализовала начальник районного отдела ЗАГС Анна Лобко. С тех пор мероприятие ежегодно организует отдел ЗАГС и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома при содействии горсельисполкомов под чутким руководством начальника отдела ЗАГС Людмилы Башкевич.
Каждый раз мероприятие проходит в душевном ключе, отличается особой теплотой и энергетикой. И на сей раз оно получилось необыкновенно трогательным. Вот только гостей, пожеланий и поздравлений от представителей районной и местной власти, общественных организаций, было вдвое больше обычного. Ведь в Скидельском городском доме культуры чествовали не только свадебных юбиляров, но и сотрудников органов ЗАГС, отметивших 100-летие со дня образования службы. Ведущие верно заметили, что переоценить значение органов ЗАГС как для человека, так и для государства в целом, невозможно. Потому что каждое важное событие в своей жизни человек «разделяет» с загсом – рождение ребенка, свадьба, развод и т. д. С большим интересом собравшиеся окунулись в историю этой службы, тем временем на большом экране демонстрировались фотографии, которые дополняли виртуальное путешествие в историю. В этот день в центре внимания, конечно же, были ветераны службы, бывшие и нынешние работники, председатели и управляющие делами горсельисполкомов. Все они получили награды – грамоты Гродненского райисполкома и подарки.
 

«Молодожены»-юбиляры
В торжестве приняли участие 35 семейных пар с разных уголков района, которые всем подают достойный пример. Восемь из них в этом году отметили бриллиантовый юбилей, 27 – золотой. У каждой пары – своя неповторимая история, но есть то, что их объединяет. Это любовь, уважение, доверие, верность и понимание того, что семья – самая большая ценность. 
 
 
Шестьдесят лет идут рука об руку Сабина и Эдвард Соколовские из Василевичей. Юбиляры не скрывают: приятно, что им уделили внимание и пригласили на торжество. Их семейное счастье строилось и держится на любви, уважении, хороших отношениях, и умении подстраиваться друг под друга, всё делать сообща. Супруги были знакомы с детства, ведь выросли в одной деревне, где и живут по сей день. Поначалу девушка не обращала внимания на Эдварда, который был младше ее на два года. Но он проявлял настойчивость, и вскоре она поняла: он надежный, серьезный парень. Да и любовь уже поселилась в их сердцах. В 19 лет Эдвард позвал Сабину замуж, и она согласилась... Сабина Иосифовна и Эдвард Антонович всю свою жизнь работали в колхозе, за добросовестный труд не раз были отмечены грамотами и благодарственными письмами. А их самое большое богатство – трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков. 
 
 
Янина и Стефан Ашкиневичи из Одельска в прошлом году отметили пятидесятилетие совместной жизни. Про себя юбиляры говорят скромно, мол, «мы вясковыя людзі, простыя”. И добавляют: «Жывем очень счастліво». Они оба родились в Одельске. И хоть знали друг друга с детства, о том, что половинки одного целого, поняли, когда повзрослели. На танцах в клубе Стефан заприметил красавицу Янину, пригласил на танец… Стали встречаться, потом поженились. Супруги всю жизнь добросовестно трудились, не боялись никакой работы. Янина Альфонсовна родилась в семье, где воспитывалось одиннадцать детей, а потому работать пошла рано. Была дояркой на ферме, Стефан Доминикович всю жизнь проработал в колхозе: сначала шофером, потом токарем… Супруги всегда были на хорошем счету у односельчан и руководства, не раз награждались за свой труд. Всегда всё делали вместе, не делили на «твое» и «мое», растили деток, строили дом, держали большое хозяйство… Они и сейчас живут душа в душу, уступая друг другу, уважая один одного. На вопрос, в чем секрет семейного долголетия, Янина Альфонсовна улыбается: «Если б не любили друг дружку, то нічога не палучылася бы, да і характерамі мы сашліся, дружна жылі, ніколі соры ў хаце не было…»
В любви и согласии супруги воспитали шестеро детей – пятеро сыновей и дочку. Своими детьми родители гордятся, они выросли хорошими людьми, окружают маму с папой заботой. А еще Ашкиневичи – счастливые бабушка с дедушкой – у них одиннадцать внуков и одна правнучка. Такое вот простое семейное счастье. 
 
 
Марина ТАЛАЙ.
Людмила БАШКЕВИЧ
Фото Яна Хведчина. 
 
.

2017
В ГРОДНЕНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕСТВОВАЛИ ТРЁХСОТОГО МАЛЫША
 
Поздравить родителей малыша со знаковым событием и вручить сертификат приехали начальник отдела загс Гродненского райисполкома Людмила Башкевич и управляющий делами Обуховского сельисполкома Ольга Гончарук. В гости они пожаловали с наилучшими пожеланиями и подарками. К поздравлениям присоединились Гродненская районная организация Белорусского общества Красного Креста и районный комитет ОО «БРСМ».
Для молодых родителей визит гостей стал приятным сюрпризом. Маленький Фёдор тоже не испугался встречи с незнакомыми людьми, наоборот, улыбался, гулил, внимательно следил за происходящим.
Алеся и Андрей Щербацевичи поженились два года назад. Судьба свела их в Волковыске – она училась в местном педагогическом колледже, он работал по распределению в Самаровичах, расположенных неподалеку. Сначала молодая семья жила в Гродно, после обосновалась в Обухово. Местное хозяйство, где Андрей Игоревич работает главным ветврачом свинокомплекса, выделило супругам благоустроенную квартиру. Молодая мама учится на пятом курсе филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Материнские хлопоты она успешно совмещает с учебой. Охотно помогают бабушки. Родители гордятся тем, что их сын попал в историю Гродненского района.

Есть 100-тый брак!
Героями юбилейного торжества стали очаровательные молодожены Александр из Щучина и Марина из Гродно.
Сообщение о том, что брак регистрируется в год 100-летия со дня образования органов загса Республики Беларусь и оказался 100-тым в Гродненском районе, гости восприняли с восторгом и встретили бурными аплодисментами и овациями.
В связи с данными юбилеями молодожёнам был вручён подарок с логотипом Гродненского района, юбилейная обложка для свидетельства и подарочный экземпляр Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Король и Королева, поздравляя молодожёнов, вручили им подарочный сертификат, дающий пожизненное право на посещение музея в день регистрации брака бесплатно.

Начальник отдела загс Гродненского райисполкома Людмила Башкевич
24.07.2017

«Семья, как и родина, должна быть у каждого»
Накануне Международного дня семьи, в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию образования органов загса Республики Беларусь, в городе Скидель Гродненского района прошёл городской праздник «Семья, как и родина, должна быть у каждого», организованный Скидельским горисполкомом. На праздник были приглашены 20 семей-скидельчан. Семейный стаж у гостей разный –  от 4-х до 56 -ти лет. Учащиеся Скидельского центра детей и молодёжи выступили пред гостями с интересной концертно-развлекательной программой. Сами гости поделились секретами семейного долголетия. Самая солидная пара – семья Богатыревич –  в счастливом браке уже 56 лет. Многодетная мама Римма Николаевна Камашева родила и воспитывает 16 детей. Секреты у всех похожи – понимание, доверие, уважение и любовь. Эти слова встречались чаще на лепестках Дерева Счастья, созданного руками скидельчан. А ещё  для гостей праздника был проведён мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.  Отец Александр, настоятель Скидельского храма, пожелал всем семьям Божьего благословения и любви. Начальник отдела загс Гродненского района Людмила Башкевич рассказала гостям об истории Гродненского района, поделилась интересными сведениями из архива загса, пожелала семейным парам благополучия и свершения задуманного. В завершение праздника все пары вышли на семейный танец.
 

 

 

 

 

 

Торжество прошло на базе филиала Скидельская городская библиотека семейного чтения 6 мая 2017 г.
Юбиляров и гостей встречали участники фольклорного любительского объединения  “Жывіца”.
Торжество вели начальник отдела загс Гродненского райисполкома Башкевич Людмила Алексеевна и главный специалист Скидельского городского исполнительного комитета Савицкая Татьяна Иосифовна
Начальник отдела загс представила юбиляров.
Андриан (в семье все зовут его Андреем) окончил Тольяттинское высшее военное строительное командное училище, служил в Подмосковье, потом работал в филиале «Скидельский» мастером строителем, более 20 лет отслужил в МЧС Беларуси, ушёл в отставку в звании подполковника. Сейчас работает заместителем директора по идеологической работе в филиале «Дубно» Агрокомбината «Скидельский». 
Ирина окончила Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор электронно-вычислительной аппаратуры. По распределению работала в Подмосковье, после свадьбы – инспектор отдела кадров Скидельской горбольницы, секретарь филиала 400 АСБ «Беларусбанк», инженер по охране труда в филиале «Скидельский» Агрокомбината «Скидельский», главный бухгалтер Скидельского сельского исполнительного комитета, в настоящее время – управляющий делами.
Андрей родился в Беларуси, в  Гродно.
Ирина родилась и выросла в Казахстане, в городе Караганда. Казалось бы – как??? Но её Величество Судьба… Так было угодно Богу. 
6 февраля 1992 года,  на станции Курган в один из вагонов  поезда «Караганда-Москва» вошёл молодой человек, нашёл свободное место в одном из купе. В этом купе из отпуска на работу в Подмосковье возвращалась Ирина. Молодые познакомились, обменялись адресами и телефонами. Через три недели Андрей сделал Ирине предложение. 
Не каждому сотруднику органов загса посчастливится увидеть воочию результат своего труда. И менно такой счастливый случай выпал на долю специалиста Скидельского горисполкома Савицкой Татьяны Иосифовны. Именно Татьяна Иосифовна ровно 25 лет назад 2 мая 1992 года, в городе Скиделе, в Доме культуры Скидельского сахзавода, зарегистрировала брак Климовичей. 
В знак искреннего уважения к жизненному пути, в честь 25-летия совместной супружеской жизни, в знак крепости брачного союза имена Климовичей были занесены в Почётную книгу свадебных юбиляров  города Скиделя и Гродненского района. Юбиляры поставили свои подписи в Почётном  акте регистрации серебряного юбилея. 
Климовичи выполнили наказ сотрудника органов загс - пронесли через годы любовь и уважение друг к другу, создали крепкую и счастливую семью. А ещё они сохранили первую и главную реликвию своей семьи – свадебный рушник, на котором давали клятву верности друг другу 25 лет назад.
И теперь снова стояли рука об руку на свадебном рушнике, с волнением слушали тёплые слова в свой адрес, получали поздравления от родных и друзей.
Андрей и Ирина счастливы ещё и потому, что рядом с ними их родители. 
Знакомьтесь. Родители Андрея – Зоя Иосифовна и Адольф Адольфович сейчас на заслуженном отдыхе. Зоя Иосифовна – работала учителем начальных классов Средней школы № 3 Скиделя, Адольф Адольфович – главным энергетиком филиала «Скидельский». Живут в Скиделе.
Младшая сестра Наташа с семьей живет в Минске, работает, как и мама, учителем начальных классов в одной из гимназий столицы.
Родители Ирины – Рита Степановна и Роберт Иванович. Роберт Иванович был геологом, уже много лет его нет с семьёй. Мама около сорока лет проработала медицинской сестрой. Сейчас живёт вместе с Андреем и Ириной в Скиделе. 
Ирина в семье средняя среди трёх сестёр: Римма, Ирина и Наталья. Все теперь живут в Беларуси.
Счастье, когда рождаются дети. Но ещё большее счастье, когда они вырастают хорошими людьми и достойными гражданами. И родители с гордостью за детей поздравляли юбиляров.
Любовь четы Климовичей увенчалась самым замечательным результатом – у них прекрасные сыновья Алексей и Сергей. Их гордость и продолжение.
Климовичи очень хотели сына, о дочери даже не думали, первый -только сын. И вот 6 февраля 1993 года в городе Караганда родился первенец – Алёша. 
Сынок подрастал, удивлял всех своими успехами, но чтобы ему не было скучно – на семейном совете решили: Алёше нужен брат или сестра. Мама теперь очень хотела доченьку, но в семье Климовичей появился мальчик.
И снова 6 февраля, но уже  1998 года, на Алёшино пятилетие, папа привёз из роддома маму и младшего братика Серёжу. Лучшего подарка и не придумаешь. 
Мальчишки подрастали, и баловались и хулиганили, но всегда и во всем помогали маме и папе. Каждый выбрал для себя свою дорогу в жизни.
Алексей  закончил Брестский государственный технический университет по специальности инженер строитель, конструктор, технолог. Сейчас работает инженером-технологом на Мебельстройконструкции. 
Сергей после 9 классов настоял (родители были категорически против), поступил и окончил успешно Гродненский государственный профессиональный электротехнический колледж имени Счастного по специальностям: слесарь по ремонту автомобилей и электромонтер промышленных установок. Сейчас работает на ОАО «Скидельавтоуслуги» слесарем по ремонту автомобилей. Сыновья с радостью поздравили своих родителей.
Сотрудники Скидельского городского исполнительного комитета, коллеги по работе из Скидельского сельисполкома во главе с председателем Сидоркевичем Сергеем Ивановичем, представители Гродненского районного комитета профсоюза работников государственных  учреждений присоединились к поздравлениям.
И снова был свёрнут рушник и вручен юбилярам на хранение. Ведь впереди у Климовичей ещё есть цель. Пусть вместе на этом рушнике встречают  золотую,  бриллиантовую, железную, платиновую, алебастровую, дубовую и коронную свадьбы. 
Скидельский серебряный юбилей – это, пожалуй, Божий дар. Дар, который Климовичи пронесли через двадцать пять лет. Сберегли свои чувства и передали свою мудрость детям.