Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Пенсионное обеспечение и социальная защита

Ветераны войны

Существующая нормативно-правовая база, регламентирующая работу по вопросам социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, ветеранов Вооруженных Сил.
Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года № 1594-Х11«О ветеранах», изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь «О ветеранах» вступил в силу с 28 декабря 2009 года № 92-3 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г. № 6, 2/1644.)

Закон Республик Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года № 2050-ХII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Положение о порядке награждения юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Утверждено Указом Президента РБ № 7 от 5.01.2010 г.)

Постановление Министерства обороны Республики Беларусь № 22 от 1 июня 2010 года «Об утверждении периодов отнесения воинских частей, штабов и учреждений к составу действующей армии, перечня городов и периодов их обороны во время Великой Отечественной войны, а также перечня государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Республики Беларусь.

Утратил силу приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 1 октября 1997 года № 524 «Об утверждении Перечня стран и периодов боевых действий с участием граждан Республики Беларусь».
Закон Республики Беларусь от 1 ноября 2004 года № 340-3 «Об обращениях граждан».
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1132 от 29 июля 2010 года «Об утверждении Положения о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны».
Положение о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.
(Утверждено Постановлением СМ РБ № 1132 от 29.07.2010 г.)
Положение о порядке предоставления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии отдельным категориям граждан.
(Утверждено Постановлением СМ РБ № 1738 от 13.12.2007 г.)

Поисковая работа

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 ноября 1994 года № 231 «Об улучшении работы по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь», Положением о порядке увековечивания памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь, утвержденного  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 года № 763 «Об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн», приказом Министра обороны Республики Беларусь от 9 апреля 1997 года № 182 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке проведения раскопок мест боев, неучтенных воинских захоронений и мест гибели защитников Отечества и жертв войн в процессе поисковой работы с целью эксгумации останков погибших (умерших) с последующим их захоронением (перезахоронением) и увековечиванием», государственной программой по увековечиванию погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн в нашей стране проводятся мероприятия, направленные на гражданско-патриотическое воспитание, формирование уважительного отношения к погибшим при защите Отечества, событиям, вошедшим в историю Беларуси как символ героизма, мужества, стойкости, самопожертвования народа и соблюдение норм международного гуманитарного права.
На Министерство обороны Республики Беларусь возложена организация работы по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн. Военные комиссариаты принимают участие в работе местных исполнительных и распорядительных органов и органов местного самоуправления, общественных и религиозных объединений по розыску и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и в ходе боевых действий на территории других государств.
Поисковую работу с раскопками на местности в районах боевых действий, местах неучтенных воинских захоронений и захоронений жертв войн осуществляет 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил Республики Беларусь. Поисковыми подразделениями батальона ежегодно на территории г.Гродно и Гродненского района осуществляются мероприятия  с раскопками на местности. Обнаруженные жетоны военнопленных, медальоны военнослужащих РККА, фрагменты документов направляются в Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн для установления имен погибших. Захоронение эксгумированных останков организуют местные исполнительные и распорядительные органы. Вместе с тем родственники погибших, после представления в местные органы власти документов, подтверждающих родство, имеют право перезахоронить останки на кладбища вблизи своих  мест проживания.   
Информацию о неучтенных воинских захоронениях и местах погребения жертв войн Вы можете сообщить в  военный комиссариат города Гродно и Гродненского района  по телефону 74 60 71.
Многие граждане города и района обращаются в военный комиссариат для установления судьбы погибшего родственника в годы войны. На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. Ниже перечислены некоторые из них.
www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

www.pamyat-naroda.ru - общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

www.rkka.ru/ihandbook.htm - награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.

www.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции "Бессмертный полк».

www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии.

www.polk.ru - информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").

www.pomnite-nas.ru - фотографии и описания воинских захоронений.

Как установить судьбу погибшего в годы войны

Хорошо бы знать фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень сложно.
Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы. Соответствие между дореволюционным, предвоенным и современным административно-территориальным делением можно выяснить в интернете. (Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах на сайте СОЛДАТ.ru.)

Заходите на сайт: www.obd.memorial.ru
Пример: Открываем кавычки. Пишем Шталаг, пробел, пишем 324, кавычки закрыть. Пробел, пишем +, открываем кавычки, набор даты смерти, пример, 10.09.1941, закрыть кавычки, нажать ввод.