Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Учетно-призывная работа

Воинский учет призывников приписка граждан к призывному участку
 
Первоначальный прием на воинский учет граждан мужского пола в год достижения ими 16-летнего возраста осуществляется при проведении их приписки к призывным участкам. Приписка граждан к призывным участкам проводится ежегодно в январе–апреле по их месту жительства. 

Приписка граждан к призывным участкам осуществляется комиссиями, создаваемыми районными, районными в городах, городскими (городов областного подчинения) исполнительными и распорядительными органами. 

Граждане, подлежащие приписке к призывным участкам, обязаны прибыть в военные комиссариаты или на призывные пункты в сроки, указанные в повестках военного комиссариата, и предъявить необходимые документы. Перечень этих документов указывается в повестках военного комиссариата. 

Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих приписке к призывным участкам, проводится врачами – специалистами комиссий по приписке граждан к призывным участкам. 

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о категории годности гражданина к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья комиссия по приписке граждан к призывному участку направляет его на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственные организации здравоохранения для уточнения диагноза заболевания. 

Гражданину, приписанному к призывному участку, выдается удостоверение призывника, разъясняются права и обязанности призывника, правила воинского учета и порядок прохождения обязательной подготовки к военной службе. 

От явки на приписку освобождаются граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями и лишенные возможности передвигаться, а также инвалиды с детства. Представление необходимых документов для прохождения ими приписки возлагается на родителей (опекунов). 

Уважительными причинами неявки гражданина на приписку в установленный срок признаются: 
- увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанное с утратой им трудоспособности; 
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; 
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; 
- иные причины, признанные уважительными комиссией по приписке или судом. 

Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов. 

Граждане, не прибывшие для приписки без уважительных причин, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством. 

Граждане в год достижения ими 16-летнего возраста, а также иные граждане призывного возраста, не прошедшие приписку в установленные законодательством сроки, подлежат приписке в течение всего года по прибытии в военный комиссариат района (города). 

Граждане, вызываемые для проведения приписки, обязаны прибыть на призывные пункты в сроки, указанные в повестках и решениях, принятых в местных исполнительных и распорядительных органах, имея при себе свидетельство о рождении, другие документы, указанные в повестках, необходимые для оформления личного дела призывника. Граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями и лишенные возможности передвигаться, а также инвалиды с детства освобождаются от прохождения медицинского освидетельствования. Решение о категории их годности к срочной военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья принимается на основании соответствующих документов. 
Медицинское обследование, лечение, наблюдение граждан проводятся после их приписки до призыва на срочную военную службу, службу в резерве, а также при призыве на срочную военную службу, службу в резерве. 

Окончательное решение о категории годности граждан к срочной военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья принимается при их призыве на срочную военную службу, службу в резерве. 

От приписки к призывному участку освобождаются граждане из числа подлежащих снятию и исключению с воинского учета в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». 

Лица в возрасте до 27 лет, получившие гражданство Республики Беларусь, подлежат приписке на общих основаниях. Инвалидам с детства, признанным по состоянию здоровья негодными к срочной военной службе, службе в резерве с исключением с воинского учета, при прохождении приписки на основании решения комиссии по приписке выдается в установленном порядке военный билет, в котором делаются соответствующие отметки. 

Обязанности граждан по воинскому учету 

Призывники при изменении места жительства принимаются на воинский учет в военном комиссариате и (или) ином органе, осуществляющем воинский учет, по их новому месту жительства. Снятие призывников с воинского учета в военном комиссариате и ином органе, осуществляющем воинский учет, по их прежнему месту жительства производится на основании сообщения военного комиссариата, иного органа, осуществляющего воинский учет, о приеме их на воинский учет по новому месту жительства. 

Граждане мужского пола призывного возраста, уволенные из органов и подразделений, указанных в части четвертой настоящей статьи (за исключением курсантов учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь), прослужившие в них менее 24 месяцев и не прошедшие ранее срочную военную службу, службу в резерве, принимаются на воинский учет призывников. 

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: 
- состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, – в местных исполнительных и распорядительных органах и, кроме того, в организациях по месту работы (учебы); 
- являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет; 
- сообщать в недельный срок в военный комиссариат по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания; 
- при переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь стать в месячный срок на воинский учет по новому месту жительства. В случае отказа в регистрации по новому месту жительства граждане обязаны в течение пяти рабочих дней со дня получения письменного отказа в регистрации по новому месту жительства стать на - воинский учет по прежнему месту жительства; 
при выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства; 
- иметь и хранить удостоверение призывника. В случае утраты, граждане обязаны в недельный срок обратиться в военный комиссариат по месту жительства, за исключением случаев нахождения за границей; 
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства. 

Прием на воинский учет граждан, прибывших из других государств, проводится после проверки их документов, удостоверяющих гражданство Республики Беларусь. 

Снятие призывников с воинского учета, убывающих к новому месту жительства или к прежнему месту жительства в другие районы (города), проводится на основании алфавитной карточки военного комиссариата о приеме (восстановлении) на воинский учет по новому (прежнему) месту жительства или извещения органа регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания об отказе призывнику в регистрации по форме, установленной в нормативном правовом акте Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее – МВД). 
Снятие с воинского учета призывников, убывающих в другие военные комиссариаты районов (городов), проводится в следующем порядке: 
- после получения алфавитной карточки из военного комиссариата района (города) по новому (прежнему) месту жительства призывника его личное дело изымается из соответствующей картотеки и в его учетной карте ставится штамп о снятии с воинского учета по форме согласно приложению 18. Данные на снятого с воинского учета призывника заносятся в журнал учета принятых и снятых с воинского учета призывников; 
- не позднее 3-дневного срока высылается в соответствующий военный комиссариат района (города) личное дело призывника; 
- в графе 5 учетно-алфавитной книги указывается, в какой военный комиссариат района (города) убыл призывник и дата снятия с воинского учета, а также делается отметка о высылке личного дела призывника с указанием даты, исходящего номера. Указанные данные также вносятся в журнал учета принятых и снятых с воинского учета призывников; 
- на призывников, проживающих в сельской местности, а также в поселках и городах, в которых нет военных комиссариатов, после снятия их с воинского учета в военном комиссариате района (города) направляются сообщения по форме согласно приложению 14 в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, в которых осуществляется персонально-первичный воинский учет. 

Из военного комиссариата района (города) по новому месту жительства призывника при получении из органов регистрации извещения установленного образца об отказе ему в регистрации по новому месту жительства личное дело призывника в 3-дневный срок направляется в военный комиссариат района (города) по прежнему месту жительства. Вместе с личным делом призывника направляется служебное письмо, в котором указывается причина снятия призывника с воинского учета и восстановления его на воинский учет по прежнему месту жительства. 

В случае отказа призывнику в регистрации по новому месту жительства он восстанавливается на воинский учет в военном комиссариате района (города) по прежнему месту жительства на основании письменного заявления или служебного письма военного комиссара района (города) по новому месту жительства. 

Письменные заявления призывников, алфавитные карточки военных комиссариатов районов (городов) по новому (прежнему) месту жительства, служебные письма военного комиссара района (города) о восстановлении призывника на воинский учет, копии сообщений в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, в которых осуществляется персонально-первичный воинский учет, а также другие документы переписки по воинскому учету подшиваются в соответствующие дела военных комиссариатов районов (городов). 

Призывники в случае их временного выезда с места жительства и (или) регистрации по месту пребывания с воинского учета в военных комиссариатах районов (городов) по месту жительства не снимаются, их личные дела в военные комиссариаты районов (городов) по месту пребывания не высылаются. 

При получении сообщений из судебных органов о вступлении в законную силу приговоров в отношении осужденных к общественным или исправительным работам, принудительным мерам медицинского характера призывников их личные дела перекладываются в соответствующую картотеку. В личных делах и учетных картах призывников чернилами делаются отметки о содержании сообщений. 
При получении сведений из органов дознания и предварительного следствия о призывниках, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, а также сообщений из судов о призывниках, в отношении которых осуществляется судебное производство, их личные дела помещаются в соответствующую картотеку. На указанных лиц с началом каждого призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве военный комиссар района (города) уточняет результаты предварительного расследования или судебного производства. 

Вся документация на данных призывников, полученная из органов дознания и предварительного следствия, судебных органов, подшивается в их личные дела. Призывники, осужденные к аресту, ограничению свободы или лишению свободы, снимаются с воинского учета на основании сообщений из судебных органов о вступлении в законную силу приговоров, которые подшиваются в их личные дела. Военные комиссары районов (городов) при поступлении письменного заявления от призывника (запроса из подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь (далее – подразделение по гражданству и миграции) о намерении убыть на постоянное жительство за границу принимают решение о согласии либо несогласии на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. В случае принятия решения о согласии на оформление постоянного проживания призывника за пределами Республики Беларусь у него изымается удостоверение призывника и ему выдается (направляется в подразделение по гражданству и миграции) справка по форме, установленной в нормативном правовом акте Министерства обороны. 

Через 3 месяца после этого из военного комиссариата района (города) направляется запрос в подразделение по гражданству и миграции о выдаче призывнику паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. 

При поступлении в военный комиссариат района (города) сообщения из подразделения по гражданству и миграции о выдаче призывнику паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь призывник снимается с воинского учета.

Личные дела данных призывников вместе с изъятыми удостоверениями призывников хранятся в архивах военных комиссариатов районов (городов) до достижения призывниками 27-летнего возраста, после чего уничтожаются в установленном порядке. В случаях возвращения граждан Республики Беларусь на постоянное жительство в Республику Беларусь до достижения ими 27-летнего возраста они восстанавливаются на воинский учет. 

При поступлении в военный комиссариат района (города) сообщения из подразделения по гражданству и миграции об отказе в выдаче призывнику паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь ему возвращается изъятое удостоверение призывника. Призывники исключаются с воинского учета в соответствии с частью седьмой статьи 17 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» на основании сообщений, поступивших из соответствующих органов внутренних дел или судебных органов. Указанные сообщения подшиваются в учетные карты призывников. 

Граждане, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или военных факультетах учреждений высшего и среднего специального образования, а также граждане, освобожденные от призыва на срочную военную службу, службу в резерве в соответствии с частью первой статьи 31 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», снимаются с воинского учета призывников и принимаются на воинский учет военнообязанных на основании решений призывных комиссий. 

Граждане, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время, снимаются с воинского учета призывников и принимаются на воинский учет военнообязанных на основании решений призывных комиссий. 

Граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, а также граждане, не проходившие срочную военную службу, службу в резерве и достигшие 27-летнего возраста, снимаются с воинского учета призывников и принимаются на воинский учет военнообязанных на основании приказов военных комиссаров районов (городов). 

Граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве, в случае признания их до достижения 27-летнего возраста годными к срочной военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья снимаются с воинского учета военнообязанных и восстанавливаются (принимаются) на воинский учет призывников на основании выписки из приказа военного комиссара района (города). 

После приема на воинский учет им выдается удостоверение призывника. 

По вопросам воинского учёта, приписки граждан к призывному участку для лиц, проживающих в г. Гродно и Гродненском районе вы можете обратиться по адресу: г.Гродно ул.Богдановича 4, кабинеты № 41 (по приписке), № 42 (по воинскому учету) с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) ежедневно кроме субботы и воскресенья. 
Справки по телефону: 72 03 83.