Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
18 ноября 2020

Гродненский РОЧС информирует

Пожар в жилом доме в д.Чещевляны

В понедельник вечером в д. Чещевляны горел жилой дом.  Хозяйка, 72-летняя пенсионерка, проживает одна. Как пояснила женщина, после обеда растопила печь, понемногу подбрасывала дров. Топила не более 1,5 часов, после чего закрыла в печи заслонку. Ближе к вечеру хозяйка, находясь на кухне, почувствовала запах дыма. Подумала, что возможно, рано закрыла заслонку в печи. Зашла в комнату, а там все помещение оказалось в дыму. Подойдя ближе к печи, женщина обнаружила, что тлеет покрывало и матрац на стоящей в плотную к печи кровати. Пенсионерка позвонила  дочерям. Одна из них позвонила в МЧС, а другая примчалась на помощь к матери из города. Совместными усилиями женщины справились с возгоранием до прибытия спасателей. В результате пожара в доме незначительно повреждено имущество, а именно кровать с матрацам и линолеум на полу. Причиной огненной ЧС стала нарушения правил эксплуатации печного оборудование, а точнее – стоящая в плотную к печи кровать.
Напомним, чтобы не допустить подобных ситуаций, от стенки печи до сгораемых конструкций, в том числе мебели должно быть не менее 10 см. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более 1,5 часов, дабы избежать перекала. Это уже 16 «печной» пожар в Гродненском районе.



«Молчаливый убийца»


С наступлением холодов возможностью согреться часто становится печь. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и отравлению угарным газом.
Риск отравления угарным газом существует, не только при неправильной эксплуатации печами, но и газовыми колонками. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Опасен тем, что его наличие тяжело выявить, так как он не имеет ни цвета, ни запаха. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.
Для того, чтобы не стать жертвой угарного газа, необходимо постоянно проверять имеющееся в доме газовое оборудование, при топке печи нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
Кроме того, стоит помнить, что в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.
Не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.