Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Дворцово-парковый комплекс в Святске

Месторасположение: д.Святск 
Географические координаты: 53.797598, 23.660992

В небольшой деревне с поэтическим названием Святск недалеко от Гродно расположен прекрасный дворцовый ансамбль, построенный в XVIII веке. По своей архитектуре он напоминает французский Версаль. Правда, белорусскому аналогу повезло меньше – долгое время он стоял в запустении, и только в последние годы начались работы по его реставрации.

Определить стиль дворца сложно, ведь здесь присутствуют черты и классицизма, и барокко.

Инициатором строительства дворца был один из представителей рода Воловичей, которым принадлежала эта земля. Возведением дворца руководил известный итальянский архитектор Джузеппе Сакко.

Для строительства Волович выбрал прекрасное место. Пруды, каналы, живописный парк стали замечательным фоном для утонченного дворцового комплекса, в который входило три корпуса – центральный и два боковых флигеля. Все три части были объединены полуциркульными галереями в одно целое.

Центральный корпус выполнял функцию парадного: здесь находились бальные залы, гостиные, а также большая трехмаршевая лестница. Внешнему облику вполне соответствовало и богатое внутренне убранство. Сакко предоставил эскизы, по которым были сделаны панели стен, камины, двери. Он обращал внимание на все – мебель, вазоны, зеркала, картины. В отделке дворца Воловичей участвовали художники Т. Маньковский и А.Смуглевич.

В оформлении интерьеров просматривались как черты барокко, так и классицизма. Большое количество скульптур, лепки и картин делали помещения еще изящнее.

Дворцово-парковый комплекс в Святске должен был стать родовым гнездом Воловичей, но, к сожалению, этого не случилось. Сторожилы считают, что виноваты в этом сами Воловичи, ведь это в их семье произошла такая страшная история. Легенда гласит, что дочь богатого Воловича влюбилась в конюха. Когда отец узнал об этом, то юноша жестоко поплатился за свою дерзость – его утопили в одном из прудов. Пострадала и наследница Воловичей, которая забеременела от простолюдина. Отец приказал замуровать ее живьем в одну из колонн дворца на втором этаже.

После этого и посыпались несчастья на родовитую семью. Дворец опустел, и только одинокая белая тень бродит по нему время от времени. Говорят, что это неуспокоившаяся душа убитой девушки – дочери магната.

Судьба дворца была непростой. В 1930-е годы провели его реконструкцию, чтобы открыть здесь наркологическую лечебницу. Потом тут был центр медицинской реабилитации больных внелёгочным туберкулезом. А в 2005 году дворец опустел. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы. 

Дворцово-парковый ансамбль в Святске является памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века, имеет 3 категорию ценности, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.