Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Туризм и отдых

АГРОЭКОТУРИЗМ

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ 

ОБЪЕКТЫ ПИТАНИЯ 

 

 

Карта достопримечательностей Гродненского района и г.Гродно (файл для загрузки)

Схемы туристических маршрутов (файл для загрузки)

Гродненский район обладает большим туристическим потенциалом. Расположение района выгодно для развития туристской деятельности, оно способствует не только увеличению количества транзитных туристов, но и целенаправленному приезду посетителей с познавательными, деловыми целями.

Агроэкотуризм

Агроэкотуризм – самое успешное направление туризма в Гродненском районе.

Развитие агротуризма на основе фермерских и семейных хозяйств Гродненского района – это одна из наиболее перспективных моделей формирования сельского туризма. Проживающие в сельской местности могут использовать свои ресурсы для организации туристического подворья или оказания отдельных услуг сельским туристам.

На данный момент на территории Гродненского района зарегистрировано более 90 агроусадеб, действующих более 60.

В 2015 году состоялся ежегодный республиканский конкурс «Лучшая агроусадьба года», проводимый ОАО «Белагропромбанк». В номинации «Лучший старт» победила агроусадьба «Панский Двор» (д.Гиновичи, Подлабенский с/с, владелец - Козловская Я.Ч.).

В 2013 году образовалась туристская дестинация «Зеленый оберег Гродно», которая представляет собой «кластер», участниками которого стали представители агротуристического бизнеса, местные власти, общественные объединения и другие заинтересованные организации Гродненского района.

В рамках проекта Агентства США по международному развитию USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемое Программой развития ООН, Гродненским ООО «Усадьбы Гродненщины» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома создана «Школа этно-экологических праздников». Учреждения района демонстрируют свои анимационные программы, участвуют в акции «День открытых дверей в белорусских агроусадьбах». Многие агроусадьбы Гродненского района стали сценической площадкой для обрядовых праздников и анимационных программ. На агроусадьбах демонстрируются обряды «Калядаванне», «Проводы зимы», «Юрье», «Купалье», исторический бал эпохи Тызенгауза и др.

В 2015 году проведено 4 обучающих семинара по агроэкотуризму для хозяек агротуристических усадеб и крестьянско-фермерских хозяйств.

Маркетинг туристических услуг

В 2015 году выпущены 4 карты-схемы, баннерные полотна в количестве 5 штук. Выпущено 5000 экз. рекламной продукции о потенциале Гродненского района на двух языках.

На территории района с 2011 - 2015гг. установлено:

- 4 информационных щита с размещением объектов инфраструктуры туризма

Справочно: г.п.Сопоцкин – 2 щита; во втором квартале 2014 года установлено: в д.Привалка – 1 щит, в д.Брузги – 1 щит.

- 7 знаков с указанием направления к агротуристическим усадьбам

Справочно: агроусадьба «Славичи» д.Славичи – 2 знака, агроусадьба «На озере» агр.Озёры – 1 знак, агроусадьба «Царское село» агр.Свислочь – 1 знак, агроусадьба «У Петровича» агр.Гожа – 1 знак, агроусадьба “Каралінскі фальварак Тызенгауза” д.Каролино – 2 знака.

- 77 знаков «Достопримечательность».

За период 2011-2015гг. на территории Гродненского района разработано 41 туристический маршрут, из них: 9 велосипедных, 18 пеших, 13 водных, 1 конный. Большинство маршрутов оборудованы схемами, табличками. Выпущены карты с нанесением маршрутов, расположенных на природоохранных территориях.

В сентябре 2015 года Гродненский район принял участие в туристической выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2015» («Еврорегион «Неман-2014»). В программу было включено: дегустация блюд национальной кухни; выставка-продажа сувенирной продукции; мастер-классы по соломоплетению, по бытовым танцам, игры на деревянных инструментах; выставка предоставляемых услуг организациями, агроусадьбами Гродненского района.

Принимали участие в туристической выставке в г.Щучине, а также в Международной ярмарке туристических услуг “Отдых 2016” (“Отдых 2015”, “Отдых 2014”) в г.Минске.

Реализация программ трансграничного сотрудничества

Гродненский районный исполнительный комитет поддержал проект международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества LV-LT-BY 2007-2013 «Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов» LLB-2-137 и согласовал установку десяти QR-кодов на объектах достопримечательностей Гродненского района вдоль границы с Литовской Республикой. Все QR-коды установлены в первом квартале 2015 года.

При реализации проекта международной технической помощи в рамках европейской программы Польша-Беларусь-Украина «Коммуникации без границ – создание туристско-информационной сети», в 2012 году в г.п.Сопоцкин открыт туристический информационный центр.

e-mailtic.sopockin@tourgrodno.by

В рамках реализации трансграничного проекта в 2014 году вдоль реки Неман до пограничного перехода «Привалка-Райгардас» промаркирован туристический велосипедный маршрут и оборудованы три места для отдыха.

В 2012-2014гг. на территории Гродненского района осуществлялась реализация проектов Программы «Польша-Беларусь-Украина» «Развитие транспортной инфраструктуры в районе Августовского канала» PBU/0008/10, целью проекта являлось развитие транспортной инфраструктуры в районе Августовского канала, создание инструментов трансграничного потока и развития идей, а также совместного решения транспортных проблем.

В 2013-2015гг. на территории Гродненского района осуществлялась реализация проектов Программы «Польша-Беларусь-Украина» «Предоставление значимых территорий для развития туризма и экономики с целью улучшения качества приграничных дорог Польши и Беларуси» PBU/0626/11, целью проекта являлось увеличение доступности трансграничной территории Польши и Беларуси посредством развития дорожной инфраструктуры.

Инфраструктура туризма

Особая роль отведена Августовскому каналу. С 2011 года Указом Президента Республики Беларусь создан туристско-рекреационный парк «Августовский канал».

Августовский канал - одно из красивейших мест, привлекающее туристов из многих стран своей природой и неповторимой уникальностью гидротехнических сооружений. Канал активно используется любителями водного туризма благодаря белорусско-польскому соглашению. На территории Августовского канала располагаются дома смотрителя шлюзов «Немново», «Домбровка» и «Куркуль». Дома построены на рубеже 19-20 вв. в стиле «промышленной» или по другому «кирпичной» архитектуры.

В районе шлюза «Домбровка» в туристический сезон проводятся постоянные культурно-массовые и спортивные мероприятия (пляжный волейбол, поднимание гири, дартс, перетягивание каната и др.) в рамках праздника «Августовский канал приглашает друзей», фестиваля «Августовский канал в культуре трёх народов», открытый велосипедный марафон Гродненского района “Суседзі” (за 2015 год приняло участие 700 человек), туристические слёты. Впервые в 2015 году состоялся Чемпионат по болотному футболу и плаванию “На чем попало” (команда Ратичской СШ заняла 1 место).

Пользуются популярностью у туристов на Августовском канале анимационные и игровые программы, театрализованные представления.

Ведется работа по развитию инфраструктуры. В 2013 году вдоль Августовского канала от деревни Рынковцы до шлюза Домбровка оборудована велосипедная дорожка.

В 2013 году в д.Соничи введена в строй туристическая база на 12 мест.

Туристической фирмой «Немново-Тур» в районе туристического приюта «Немново» оборудовано 7 стоянок отдыха для туристов.

С целью увеличения доступности в регион ведется работа по изменению вида сообщения в международном пункте пропуска Лесная – Рудавка.

На базе объектов историко-культурного наследия создаются современные туристические комплексы: ведется реконструкция дворцово-паркового комплекса в д.Святск, усадьбы Святск-Гурских в д.Радзивилки.

Ведется работа по развитию зоны отдыха, спорта и туризма на водохранилище Гродненской ГЭС. Проведен ряд спортивных и культурно-массовых мероприятий. В 2016 году планируется разработка градостроительной документации по данному объекту.