Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22

Туризм и отдых

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ     АГРОЭКОТУРИЗМ    ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ    

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ

ОБЪЕКТЫ ПИТАНИЯ    ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС  ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ   АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ И ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ

ВЕЛОДОРОЖКИ

САНАТОРИИ       БАЗЫ ОТДЫХА

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК «ОЗЕРЫ»


Карта достопримечательностей Гродненского района и г.Гродно (файл для загрузки)

Схемы туристических маршрутов (файл для загрузки)

 


Дорогие друзья!

Гродненщина – самобытный, живописный, динамично развивающийся и по-своему неповторимый регион Республики Беларусь с богатейшими историческими, духовными и культурными традициями.

Гродненский район широко известен не только в Принеманье, но и далеко за его пределами своими высокими достижениями в сфере производства, сельского хозяйства, культуры, спорта и туризма.

Район удачно сочетает своё географическое положение, природный потенциал и богатое культурно-историческое наследие. Оздоровиться и отдохнуть приглашают санатории, базы отдыха, туристические комплексы, домики охотника и рыбака, гостиницы, отели, хостелы, агротуристические усадьбы, расположенные в удивительных по красоте природных уголках. Своё творчество готовы продемонстрировать наши народные мастера, которые бережно хранят традиции и развивают уникальные аутентичные ремесла. На территории района сохранились многочисленные архитектурные памятники.

В настоящее время в Гродненском районе активно развивается туризм по следующим направлениям: агроэкотуризм, санаторно-курортный туризм, культурный туризм, активный туризм, событийный туризм, производственный туризм.

Особая роль отведена Августовскому каналу – уникальному объекту гидротехнической архитектуры. В районе канала создаётся соответствующая инфраструктура, проводится огромное количество фестивалей, праздников, спортивно-массовых и туристских мероприятий.

Мы искренне рады гостям и приглашаем всех посетить Гродненский район! Готовы предложить вам интересные путешествия, незабываемые встречи, гарантируем новые яркие впечатления.

В Гродненский район без визы!

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлевается до 15 дней. Соответствующий Указ № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 августа 2019 года.

Согласно документу, на территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Для иностранных туристов при групповом посещении разрешено пребывание на безвизовой территории «Брест – Гродно», а также территорий районов Брестской и Гродненской областей, не являющихся частью данной территории, при следовании по маршруту туристического путешествия. 

При  посещении данной территории иностранным гражданам следует:

• Не позднее, чем за 72 часа перед планируемым приездом связаться с выбранным туроператором (ссылка);

• Предоставить туроператору копию (скан) страниц паспорта с фотографией, указать даты планируемого визита, предоставить контактные данные для обратной связи, оплатить выбранные туристические услуги;

• Осуществить въезд на территорию Республики Беларусь в зону безвизового режима через определенные пункты пропуска (ссылка на Приложение 2 Указа Президента РБ);

• При пересечении государственной границы иностранный турист обязан предоставить документы, необходимые для въезда в Беларусь;

• Пребывание в зоне действия безвизового режима разрешено на  определенной территории сроком от 1 до 15 дней.


Подробную информацию о правилах пребывания в Беларуси вы можете изучить на сайте https://grodnovisafree.by/dokumenty/pravila.html, а также перечень документов о пребывании иностранцев на территории безвизовой зоны в прикрепленных ниже документах.

Безвизовую территорию «Брест – Гродно» составляют территории г.Бреста, Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского районов Брестской области, г.Гродно, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов Гродненской области.

В соответствии с Указом на безвизовой территории «Брест – Гродно» срок безвизового пребывания в туристических целях действует для граждан 73 государств. Ознакомиться с перечнем государств, в отношении граждан которых устанавливается безвизовый порядок въезда и выезда можно в Приложении 1 Указа Президента Республики Беларусь. 

Безвизовый порядок въезда и выезда граждан осуществляется через пункты пропуска, через государственную границу Республики Беларусь. Ознакомится с перечнем пунктов пропуска, через которые осуществляется безвизовый въезд и выезд граждан можно в Приложении 2 Указа Президента Республики Беларусь.

Иностранным гражданам можно перемещаться без виз по всей территории западных областей при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории «Брест – Гродно».


Принятие Указа направлено на целенаправленное развитие трансграничных человеческих контактов, является свидетельством открытого и дружелюбного характера внешней политики Беларуси. Принятие данного документа будет способствовать росту туристической привлекательности нашей страны и укреплению экономики приграничных регионов.

На территории Гродненского района имеется:

2 санатория: Санаторий «Озерный» и Санаторий «Поречье»



• более  10 объектов размещения (базы отдыха, гостиницы, домики охотника и рыболова);

• более 250 объектов торговли;  

• более 30 объектов питания 

• 107 субъектов агроэкотуризма 

• природный ландшафтный заказник «Озёры» 

• международный аэропорт «Обухово»

 

Агроэкотуризм

Агроэкотуризм – самое успешное направление туризма в Гродненском районе.

Развитие агроэкотуризма на основе фермерских и семейных хозяйств Гродненского района – это одна из наиболее перспективных моделей формирования сельского туризма. Проживающие в сельской местности могут использовать свои ресурсы для организации туристического подворья или оказания отдельных услуг сельским туристам.

На данный момент на территории Гродненского района зарегистрировано более 100 субъектов агроэкотуризма, которые представляют различный спектр туристических услуг. 


Лучшие агроусадьбы становятся победителями областных и республиканских конкурсов «Лучшая агроусадьба года» в различных номинациях. 

В 2013 году образовалась туристская дестинация «Зеленый оберег Гродно», которая представляет собой «кластер», участниками которого стали представители агротуристического бизнеса, местные власти, общественные объединения и другие заинтересованные организации Гродненского района. 

Ежегодно Гродненский район принимает участие в туристической выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман», где представляются туристические возможности Гродненского района: дегустация блюд национальной кухни; выставка-продажа сувенирной продукции; мастер-классы по писанке, соломоплетению; выставка предоставляемых услуг организациями, агроусадьбами Гродненского района и многое другое.