Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СОБЫТИЯ

2017
Есть 100-тый брак!
Героями юбилейного торжества стали очаровательные молодожены Александр из Щучина и Марина из Гродно.
Сообщение о том, что брак регистрируется в год 100-летия со дня образования органов загса Республики Беларусь и оказался 100-тым в Гродненском районе, гости восприняли с восторгом и встретили бурными аплодисментами и овациями.
В связи с данными юбилеями молодожёнам был вручён подарок с логотипом Гродненского района, юбилейная обложка для свидетельства и подарочный экземпляр Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Король и Королева, поздравляя молодожёнов, вручили им подарочный сертификат, дающий пожизненное право на посещение музея в день регистрации брака бесплатно.

Начальник отдела загс Гродненского райисполкома Людмила Башкевич
24.07.2017

«Семья, как и родина, должна быть у каждого»
Накануне Международного дня семьи, в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию образования органов загса Республики Беларусь, в городе Скидель Гродненского района прошёл городской праздник «Семья, как и родина, должна быть у каждого», организованный Скидельским горисполкомом. На праздник были приглашены 20 семей-скидельчан. Семейный стаж у гостей разный –  от 4-х до 56 -ти лет. Учащиеся Скидельского центра детей и молодёжи выступили пред гостями с интересной концертно-развлекательной программой. Сами гости поделились секретами семейного долголетия. Самая солидная пара – семья Богатыревич –  в счастливом браке уже 56 лет. Многодетная мама Римма Николаевна Камашева родила и воспитывает 16 детей. Секреты у всех похожи – понимание, доверие, уважение и любовь. Эти слова встречались чаще на лепестках Дерева Счастья, созданного руками скидельчан. А ещё  для гостей праздника был проведён мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.  Отец Александр, настоятель Скидельского храма, пожелал всем семьям Божьего благословения и любви. Начальник отдела загс Гродненского района Людмила Башкевич рассказала гостям об истории Гродненского района, поделилась интересными сведениями из архива загса, пожелала семейным парам благополучия и свершения задуманного. В завершение праздника все пары вышли на семейный танец.


Торжество прошло на базе филиала Скидельская городская библиотека семейного чтения 6 мая 2017 г.
Юбиляров и гостей встречали участники фольклорного любительского объединения  “Жывіца”.
Торжество вели начальник отдела загс Гродненского райисполкома Башкевич Людмила Алексеевна и главный специалист Скидельского городского исполнительного комитета Савицкая Татьяна Иосифовна
Начальник отдела загс представила юбиляров.
Андриан (в семье все зовут его Андреем) окончил Тольяттинское высшее военное строительное командное училище, служил в Подмосковье, потом работал в филиале «Скидельский» мастером строителем, более 20 лет отслужил в МЧС Беларуси, ушёл в отставку в звании подполковника. Сейчас работает заместителем директора по идеологической работе в филиале «Дубно» Агрокомбината «Скидельский». 
Ирина окончила Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор электронно-вычислительной аппаратуры. По распределению работала в Подмосковье, после свадьбы – инспектор отдела кадров Скидельской горбольницы, секретарь филиала 400 АСБ «Беларусбанк», инженер по охране труда в филиале «Скидельский» Агрокомбината «Скидельский», главный бухгалтер Скидельского сельского исполнительного комитета, в настоящее время – управляющий делами.
Андрей родился в Беларуси, в  Гродно.
Ирина родилась и выросла в Казахстане, в городе Караганда. Казалось бы – как??? Но её Величество Судьба… Так было угодно Богу. 
6 февраля 1992 года,  на станции Курган в один из вагонов  поезда «Караганда-Москва» вошёл молодой человек, нашёл свободное место в одном из купе. В этом купе из отпуска на работу в Подмосковье возвращалась Ирина. Молодые познакомились, обменялись адресами и телефонами. Через три недели Андрей сделал Ирине предложение. 
Не каждому сотруднику органов загса посчастливится увидеть воочию результат своего труда. И менно такой счастливый случай выпал на долю специалиста Скидельского горисполкома Савицкой Татьяны Иосифовны. Именно Татьяна Иосифовна ровно 25 лет назад 2 мая 1992 года, в городе Скиделе, в Доме культуры Скидельского сахзавода, зарегистрировала брак Климовичей. 
В знак искреннего уважения к жизненному пути, в честь 25-летия совместной супружеской жизни, в знак крепости брачного союза имена Климовичей были занесены в Почётную книгу свадебных юбиляров  города Скиделя и Гродненского района. Юбиляры поставили свои подписи в Почётном  акте регистрации серебряного юбилея. 
Климовичи выполнили наказ сотрудника органов загс - пронесли через годы любовь и уважение друг к другу, создали крепкую и счастливую семью. А ещё они сохранили первую и главную реликвию своей семьи – свадебный рушник, на котором давали клятву верности друг другу 25 лет назад.
И теперь снова стояли рука об руку на свадебном рушнике, с волнением слушали тёплые слова в свой адрес, получали поздравления от родных и друзей.
Андрей и Ирина счастливы ещё и потому, что рядом с ними их родители. 
Знакомьтесь. Родители Андрея – Зоя Иосифовна и Адольф Адольфович сейчас на заслуженном отдыхе. Зоя Иосифовна – работала учителем начальных классов Средней школы № 3 Скиделя, Адольф Адольфович – главным энергетиком филиала «Скидельский». Живут в Скиделе.
Младшая сестра Наташа с семьей живет в Минске, работает, как и мама, учителем начальных классов в одной из гимназий столицы.
Родители Ирины – Рита Степановна и Роберт Иванович. Роберт Иванович был геологом, уже много лет его нет с семьёй. Мама около сорока лет проработала медицинской сестрой. Сейчас живёт вместе с Андреем и Ириной в Скиделе. 
Ирина в семье средняя среди трёх сестёр: Римма, Ирина и Наталья. Все теперь живут в Беларуси.
Счастье, когда рождаются дети. Но ещё большее счастье, когда они вырастают хорошими людьми и достойными гражданами. И родители с гордостью за детей поздравляли юбиляров.
Любовь четы Климовичей увенчалась самым замечательным результатом – у них прекрасные сыновья Алексей и Сергей. Их гордость и продолжение.
Климовичи очень хотели сына, о дочери даже не думали, первый -только сын. И вот 6 февраля 1993 года в городе Караганда родился первенец – Алёша. 
Сынок подрастал, удивлял всех своими успехами, но чтобы ему не было скучно – на семейном совете решили: Алёше нужен брат или сестра. Мама теперь очень хотела доченьку, но в семье Климовичей появился мальчик.
И снова 6 февраля, но уже  1998 года, на Алёшино пятилетие, папа привёз из роддома маму и младшего братика Серёжу. Лучшего подарка и не придумаешь. 
Мальчишки подрастали, и баловались и хулиганили, но всегда и во всем помогали маме и папе. Каждый выбрал для себя свою дорогу в жизни.
Алексей  закончил Брестский государственный технический университет по специальности инженер строитель, конструктор, технолог. Сейчас работает инженером-технологом на Мебельстройконструкции. 
Сергей после 9 классов настоял (родители были категорически против), поступил и окончил успешно Гродненский государственный профессиональный электротехнический колледж имени Счастного по специальностям: слесарь по ремонту автомобилей и электромонтер промышленных установок. Сейчас работает на ОАО «Скидельавтоуслуги» слесарем по ремонту автомобилей. Сыновья с радостью поздравили своих родителей.
Сотрудники Скидельского городского исполнительного комитета, коллеги по работе из Скидельского сельисполкома во главе с председателем Сидоркевичем Сергеем Ивановичем, представители Гродненского районного комитета профсоюза работников государственных  учреждений присоединились к поздравлениям.
И снова был свёрнут рушник и вручен юбилярам на хранение. Ведь впереди у Климовичей ещё есть цель. Пусть вместе на этом рушнике встречают  золотую,  бриллиантовую, железную, платиновую, алебастровую, дубовую и коронную свадьбы. 
Скидельский серебряный юбилей – это, пожалуй, Божий дар. Дар, который Климовичи пронесли через двадцать пять лет. Сберегли свои чувства и передали свою мудрость детям.