Фортификационные сооружения

ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ 68-ГО ГРОДНЕНСКОГО УКРЕПРАЙОНА1940-1941 гг. (46 объектов на территории Гродненского района)

Оперативно – тактическим назначением Гродненского УРа (ГрУР) было прочное прикрытие направления вероятного удара противника со стороны Восточной Пруссии в направлении городов Гродно – Волковыск и Гродно – Белосток. Планировалось возведение трех узлов обороны и двух отдельных опорных пунктов.

Гродненский укрепрайон должен был быть наиболее мощным из четырех укрепрайонов, которые были запланированы к постройке в Западном Особом Военном Округе (ЗапОВО). Длина по фронту составляла около 80 км, глубина обороны должна была составить от 5 до 6 км. Всего к постройке было запланировано около 600 ДОТов.

Линия границы перед фронтом УРа не была выгодной в тактическом отношении. Она имела крайне изогнутое начертание и проходила через леса, перелески, мелкие речки и канавы. Она дважды пересекает систему Августовского канала, при этом шлюзы для сброса воды находились на немецкой территории. Близость линии границы очень сильно затрудняла маскировку возводимых сооружений.

Строительные работы были начаты летом 1940, продолжались до осени. Все работы по строительству были прерваны на зимний период и продолжены весной 1941 года. Гарнизон Гродненского УРа состоял из Управления коменданта, 232 отдельной роты связи 9 и 10 отдельных пулеметных батальонов. Личный состав гарнизона был передислоцирован из Полоцкого укрепрайона.

Начало войны не позволило завершить строительство и формирование Гродненского укрепрайона и поэтому укрепрайон не смог выполнить в полной мере свою роль в начальный период войны. Многие сооружения были не достроены. Также из-за внезапности нападения и некомплектности личного состава многие сооружения не были своевременно заняты войсками. Поэтому многие сооружения не смогли оказать должного сопротивления врагу. Однако многие сооружения, в которых находился гарнизон смогли оказать упорнейшее сопротивлению врагу, несмотря на то что им приходилось сражаться в полном окружении. Известны факты героической обороны ДОТов когда гарнизон оказывал сопротивление на протяжении недели.

После окончания войны линия советско-польской границы разделила сооружения ГрУРа на две части: часть сооружений оказалась на территории Польши, а часть оказалась в приграничной полосе СССР. Поэтому исследование и посещение фортификационных сооружений представляли до последнего времени проблему. Опираясь на результаты полевых изысканий исследователей (С.А. Пивоварчик, А. Вап) можно приблизительно оценить количество оставшихся сооружений. Всего на территории ГрУРа находиться около 200 сооружений. Около 100 сооружений находятся на территории Беларуси. Сооружения разной степени сохранности и готовности. Для некоторых сооружений успели лишь вырыть котлованы. Многие из ДОТов принимавших участие в боевых действиях были очень сильно разрушены.

Фортификационные сооружения 68-го Гродненского укрепрайона, являются памятниками 2 категории ценности, внесенных в Государственный список историко - культурных ценностей Республики Беларусь.



ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ КРЕПОСТИ 1887-1915 гг. (34 объекта на территории Гродненского района)

Первый план по возведению укреплений в Гродно появился после Третьего раздела Речи Посполитой когда в 1975 году Гродно оказался в составе Российской империи. С течением времени планы многократно изменялись, разрабатывались новые, но их практическая реализация постоянно откладывалась. И лишь в 1887 году был утвержден план постройки укрепленной позиции состоящей из пяти земляных фортов на левом (№2-5) и правом (№1) берегу Немана на 64 орудия и 10 пехотных рот. Строительство было начато в 1887 году и продолжалось два года. После чего было принято решение о постройке еще двух фортов на правом берегу Немана (№6-7) которые были с 1889 по 1891 годы и составили северную позицию. Общая протяженность укреплений составила 14 км имела дугообразную конфигурацию. Но по своей сути построенные укрепления имели характер предмостной позиции.

Стратегическое значение Гродно возросло после российско-японской войны. Согласно мобилизационному плану 1912 года российские войска должны были развертываться вдоль линии Ковно, Брест, Осовец, Гродно. Первые три крепости были модернизированы, а гродненская крепость должна была быть отстроена заново. Первоначальный план строительства предполагал возведение 16 фортов соответствующих типовым фортам разработанных военными инженерами К.И. Величко, Н.А. Буйницким, В.В. Малковым – Паниным. Кроме этого, в состав крепости должны были войти 18 литерных ротных опорных пунктов и 36 ротных номерных опорных пунктов. Однако первоначальный план был скорректирован, и было принято решения о строительстве 13 фортов, 23 номерных и 19 литерных опорных пунктов. Кроме этого, планом предусматривалось строительство открытых батарей для орудий крупного калибра, пороховых погребов, аэродрома, плотины и дорог. Строительные работы были начаты в октябре 1912г. Окончательно завершить строительство крепости планировалось в 1917 году. Запланированная сумма расходов составляла почти 16 млн. рублей, что было явно недостаточно, поскольку например строительство форта №4 требовало 230000 рублей. Гродно было объявлено крепостью 23 августа 1913, хотя строительные работы были еще на начальной стадии, а также не было гарнизона и вооружения. При строительстве фортов за основу был взят типовой форт Величко проекта 1909г. Особенность этого проекта состояла в том, что строительство разбивалось на несколько отдельных этапов. И уже в самом начале работ форт имел возможность вести оборону. На первой стадии строительства форт представлял из себя земляной полевой редут с котлованом для бруствера в качестве стрелкового окопа. На следующем этапе форт превращался во временное укрепление с готовым бетонным стрелковым бруствером и рвом с зачатками контрминных галерей и потерн, которые могли использоваться в качестве укрытий. На последних этапах возводились промежуточные и горжевые полукапониры, горжевые казармы, облицовывался эскарп и контрэскарп. В результате объект становился полноценным долговременным оборонительным пунктом - фортом.

К началу первой мировой войны ни один из фортов гродненской крепости не был готов и наполовину. На большинстве фортов были лишь частично построены стрелковые брустверы и подбрустверные галереи. Ни на одном из фортов не были построены ни кофры, ни полукапониры, ни горжевые казармы, ни контрминных галереи. Кроме больших фортов было построено несколько так называемых малых номерных фортов. 3 июля 1914 года в крепости было объявлено военное положение, а с 1 августа – осадное. Однако, несмотря на это строительные работы не были прекращены и продолжались вплоть до объявления эвакуации 20 августа 1915 года. Перед отступлением российских войск из Гродно был отдан приказ о подрыве всех укрепленных позиций крепости. Приказ был выполнен и все укрепления были взорваны с разной степенью старательности. Не успели уничтожить лишь форт 4.

Бои за крепость Гродно начались в августе 1915 года. В связи с осложнившейся обстановкой на фронте, 12 августа было принято решение в случае угрозы произвести уничтожение оборонительных сооружений на левом берегу Немана (9 больших фортов, 4 малых и опорные пункты). Однако при этом был отдан приказ оборонять правобережную часть Гродно. 17 августа немецкие войска начали наступление, и в результате активных боевых действий с массированным применением артиллерии на протяжении нескольких суток российские войска в первых числах сентября были вынуждены оставить Гродно.

Таким образом, крепость Гродно хотя и приняла участие в боевых действиях, однако, той роли которую на нее возлагали, сыграть не смогла. Отчасти это можно объяснить тем, что крепость была не достроена. Эти события свидетельствуют о том, что к началу ХХ века эра крепостей пришла к своему закату, и крепости уже не были больше способны выполнять тех задач, которые изначально ставились при их постройке.

Однако истории крепости на этом не закончилась. Во время вхождения Гродно в состав Польши до 1939 польские войска приспособили оставшиеся сооружения крепости для обороны. Красная Армия тоже строила планы по использованию сооружений крепости в качестве тыловой линии обороны при строительстве Гродненского укрепрайона №68 в 1940-1941 годах. Во временя немецкой оккупации немцы в форте 2 производили расстрелы мирных жителей.

Фортификационные сооружения Гродненской крепости, являются памятниками 2 категории ценности, внесенных в Государственный список историко - культурных ценностей Республики Беларусь. 



«Уцелевший в огне» Фортификационные сооружения Гродненской крепости 1887-1915 гг.

Адрес: д.Стрельчики

IV форт Гродненской крепости — единственный из всех крепостных сооружений, которому удалось уцелеть в огне Первой мировой войны. По счастливой случайности его не успели уничтожить, поэтому форт является одним из наиболее хорошо сохранившихся укреплений, на примере которого все желающие, вооружившись касками и фонарями, могут рассмотреть устройство капитальных сооружений Гродненской крепости.

Форт доступен для туристов круглый год, посещать его возможно по предварительным заявкам.

Интересен для посещения форт №II, который находится в районе деревни Наумовичи, по дороге на Августовский канал. Форт принимал участие сразу в двух мировых войнах. На территории форта в годы Великой Отечественной войны было расстреляно более 3000 военнопленных и мирных жителей. Драматическую и трагическую историю о событиях, происходивших в этой местности, расскажут участники коллективов любительского творчества Ратичского центра культуры, представив реконструкцию событий «Дорога памяти». При желании для гостей могут быть организованы и другие анимационные программы.