Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Вопрос-ответ

Вопрос: Какие обязательные требования предъявляются при оформлении электронного обращения?

Ответ: Обращение излагается на белорусском или русском языке.
При написании электронного обращения гражданином необходимо указать:
- наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
- изложение сути обращения;
- адрес электронной почты.
При написании электронного обращения от юридического лица необходимо указать:
- наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
- полное наименование юридического лица и его место нахождения;
- изложение сути обращения;
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
- адрес электронной почты.
К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.
При несоблюдении данных требований электронное обращение будет оставлено без рассмотрения по существу.

Вопрос: Каков порядок обжалования постановления о наложении административного взыскания на собственника (владельца) транспортного средства за превышение установленной скорости движения транспортного средства, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами?

Ответ: Для обжалования таких постановлений предусмотрен специальный порядок.
При несогласии с привлечением к административной ответственности в такой ситуации, собственнику (владельцу) транспортного средства необходимо в течение одного месяца со дня получения постановления о наложении административного взыскания подать об этом письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию по своему месту жительства.
Поступление в Государственную автомобильную инспекцию такого заявления является основанием для автоматической отмены постановления. В дальнейшем административный процесс по данному факту ведется Государственной автомобильной инспекцией в общем порядке.
При этом следует иметь в виду, что административная ответственность собственника (владельца) транспортного средства исключается только в том случае, если будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
В случае, если месячный срок был пропущен, то в течение шести месяцев с даты вынесения такого постановления о наложении административного взыскания, собственник (владелец) транспортного средства вправе обратиться в органы прокуратуры по своему месту жительства с соответствующей жалобой.
Жалоба, поданная по истечении шестимесячного срока, рассмотрению не подлежит. Данный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.
К жалобе необходимо приложить оригинал квитанции об уплате государственной пошлины в установленном размере.
Согласно п. 7 Приложения 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь с жалоб, подаваемых в органы прокуратуры, на постановления по делам об административных правонарушениях о наложении административного взыскания взимается государственная пошлина в следующих размерах:

Вид административного взыскания

Ставка госпошлины

штраф в размере

менее 10 базовых величин

0,5 базовой величины

от 10 до 100 базовых величин

2 базовые величины

более 100 базовых величин

3 базовые величины

иные административные взыскания

1 базовая величина

Государственная пошлина за подачу жалоб в органы прокуратуры уплачивается в местный бюджет в отделениях банков.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор принимает одно из следующих решений:
1) оставляет жалобу без удовлетворения;
2) удовлетворяет жалобу и направляет в Государственную автомобильную инспекцию протест на постановление о наложении административного взыскания.

Вопрос: В каком порядке может быть обжаловано решение суда первой инстанции, вынесенное по гражданскому делу и не вступившее в законную силу?

Ответ: Не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях.
Кроме того, на решение суда может быть принесен протест прокурором или заместителем прокурора независимо от того, участвовал ли он в рассмотрении данного дела. 
При этом, решение Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке не подлежит.
Апелляционные жалобы адресуются в суд апелляционной инстанции, но подаются в суд, вынесший решение.
Для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции установлен пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью.
При этом, в случае вынесении судом по делу дополнительного решения срок апелляционного обжалования исчисляется со дня вынесения дополнительного решения.
Также следует иметь ввиду, что апелляционная жалоба на решение, вынесенное в порядке заочного производства, подается в пятнадцатидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.
Кроме того, необходимо помнить, что апелляционная жалоба должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам, а также содержать:
1) указание на решение, которое обжалуется, пределы его обжалования и наименование суда, вынесшего решение;
2) обоснование того, в чем заключаются неправильность рассмотрения дела, незаконность и необоснованность решения, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;
3) просьбу лица, подающего апелляционную жалобу, в части того, обжалуется решение полностью или в части, какие изменения требуется в него внести;
4) ходатайство об исследовании новых доказательств, которые имеют значение для дела, если суд первой инстанции необоснованно отказал в их принятии или если невозможность их представления суду первой инстанции была обусловлена уважительными причинами;
5) перечень письменных материалов, которые прилагаются к апелляционной жалобе;
6) дату подачи апелляционной жалобы.
Кроме того, к апелляционной жалобе, подаваемой представителем, должны быть приложены доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Также, к апелляционной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Ставки государственной пошлины устанавливаются согласно приложению 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
Апелляционная жалоба и прилагаемые к ним письменные материалы подаются в суд первой инстанции с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц.